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Nos producteurs et fabricants bio

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ARAQUELLE

Activité : Producteur et distributeur de plantes, aromates, thés et infusions
Région PACA
Bouches-du-Rhône
13680 Lançon de Provence
Site internet :

Le Laboratoire Araquelle a été crée en 1986 par Philippe Petit.
Depuis plus de vingt ans, l'entreprise développe son activité sur la sélection, le conditionnement et la distribution de Plantes Biologiques qui comportent actuellement 3 grandes familles : les Tisanes avec la marque Romon Nature, les Thés avec la marque Plantasia, les Plantes aromatiques, culinaires et tisanes composées présentées sous la marque Provence d'Antan.
Ces trois gammes de produits reposent toutes sur le respect de la nature, de l'Homme, des terroirs et du goût. L'authenticité, l'amour du terroir et la qualité des produits sélectionnés font partie des valeurs et principes fondamentaux qui définissent l'entreprise.
Toujours dans un désir d'authenticité et de qualité, ARAQUELLE SAS fait appel au développement durable "à la française" en favorisant les agriculteurs biologiques régionaux. Elle privilégie son approvisionnement en plantes biologiques sur le territoire français et particulièrement en Drôme Provençale. La Provence, l'Auvergne et l'Anjou constituent également des régions partenaires pour la culture des plantes Biologiques des Tisanes Romon Nature : assure la traçabilité et le contrôle à toutes les étapes de la production et de la fabrication, pour garantir aux consommateurs un produit de qualité.
La traçabilité et les contrôles ECOCERT permettent d'assurer une qualité fiable et d'installer une confiance durable et fidèle entre le producteur et le consommateur. Tous les conditionnements des herbes aromatiques se font par le biais de CAT (Centre d'Aide au Travail) permettant ainsi de jouer un rôle social, certifiant des qualités humaines de l'entreprise.
Quand certains appellent "herbes de Provence" des mélanges d'aromates provenant majoritairement des pays de l'Est de l'Europe, ARAQUELLE s'emploie à n'utiliser que des herbes cultivées en Provence preuve de loyauté envers les producteurs français, mais surtout en proposant des produits "vrais" aux consommateurs.
De plus, Araquelle est détentrice d'un brevet exclusif lui permettant d'obtenir des tisanes ou des compositions à base de plantes 100% Biologiques, sans adjonctions d'arômes dits "naturels" mais en employant uniquement des huiles essentielles, qui se libèrent au moment de l'ajout de l'eau chaude. Ce procédé 100% Bio garantit également un excellent niveau gustatif.

BERNARD GABORIT

Activité : Agriculteur / Éleveur / Producteur de produits laitiers
Pays de la Loire
Maine-et-Loire
49360 Maulévrier
Site internet : www.bernardgaborit.fr

Dès 1979, la ferme Bernard Gaborit s’est installée en Agriculture Biologique avec 20 hectares à Maulévrier (Anjou) avec leurs 20 vaches jersiaises. Leur volonté est alors de transformer le lait en produits frais dans une petite fromagerie jouxtant la salle de traite.
Au fil des ans, à la demande de leurs clients, ils ont étoffé la gamme (lait frais, yaourts, fromages blancs, petits jersey / petits suisses maison, …).
Et le bouche à oreille a durablement fait son œuvre.
Dans les années 90, adeptes des desserts « maison » ils ont lancé le célèbre Riz au lait.
Depuis ils proposent des produits étonnants, des produits à base de lait de chèvre dans les années 2000. Depuis 2005, leur seconde fille Marie fabrique des fromages affinés de vache, puis de chèvre et de brebis. En 2008, leur fils Pierre Yves les a rejoint pour les seconder à la ferme.
BERNARD GABORIT c’est :

- Du lait de notre ferme depuis 1979
- Des partenariats privilégiés avec des éleveurs de nos régions
- L’alimentation des animaux sans ensilage d’herbe ni de maïs
- Des pâturages : prairies à fleurs composées (minette, fétuque, lotier, trèfle,
luzerne…), foin vert grâce à notre séchoir, enrichissent le lait en Oméga 3 et Oméga 6.
- La pasteurisation douce au bain-marie (pas de choc thermique)
- Un lait non homogénéisé
- Aucun ajout de poudre de lait

Dès le départ leur objectif était d’aboutir à des produits de qualité, en assurant la préservation des bienfaits du lait (par une alimentation adaptée des animaux, leur confort, enfin par la transformation traditionnelle respectueuse du lait).
Depuis le 1er janvier 2009, l’harmonisation des critères à l’échelle européenne s’est traduite par un abaissement des critères en agriculture biologique, par rapport à l’ancienne législation française.
Cette évolution les conforte dans leur volonté de maintenir des exigences élevées, d’intégrer Bio Cohérence en tant que membre fondateur.

BIOFOURNIL

Activité : Artisan Boulanger
Pays de la Loire
Maine-et-Loire
49600 Le Puiset-Doré
Site internet : www.biofournil.com

La boulangerie Biofournil est née du savoir-faire de Louis Réthoré, originaire du Puiset-Doré et issu d’une lignée de boulangers datant de 1902.
C’est en 1978 qu’il choisit de faire des pains biologiques au levain à l’ancienne.
Convaincu depuis cette date des bienfaits de l’agriculture biologique sur l’environnement et la santé, Biofournil travaille quotidiennement à leur amélioration.
Tous leurs produits sont fabriqués à partir de farines de céréales issues de l’agriculture biologique, moulues à la meule de pierre.
Ils utilisent également une eau purifiée éliminant toutes les impuretés résiduelles et du sel marin non raffiné.
Au fil des années, leur offre s’est étoffée pour proposer des pains cuits et précuits sous atmosphère protectrice : « Mes Pains à Dorer », et une gamme de savoureuses viennoiseries, fabriquées de façon artisanale, sans améliorant, conservateur, ni huile de palme.

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