Pot au feu

Type : Plat
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 240 minutes
Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
– 1 kg ou 1,5 kg de viande de boeuf à pot-au-feu (paleron – plat de côtes – gite, collier)
– 1 os à moelle
– 4 carottes
– 3 poireaux moyen
– 4 ou 5 navets pas trop gros
– 1/2 chou vert
– 4 pommes de terre
– 2 branches de céleri
– 2 cubes de bouillon (légume et/ou bœuf)
– sel

Préparation :
Laver, éplucher tous les légumes, et les couper en morceaux assez gros.
Faire bouillir 3 litres d’eau, ajouter la viande et le sel, couvrir. Laisser cuire 1 heure. Régulièrement enlever l’écume.
Ajouter tous les légumes et les cubes de bouillon et l’os à moelle.
Faire cuire le tout pendant environ 1h. Vérifier la viande, si elle est fondante, le pot au feu est cuit, sinon laisser cuire 30min de plus et ajuster l’assaisonnement si besoin.
Egoutter les légumes et la viande, et servir bien chaud avec de la moutarde.

Le petit plus :
Le bouillon obtenu est particulièrement savoureux, vous pouvez aussi le déguster tel quel ou bien vous en servir pour faire une soupe de vermicelles, ou tout simplement pour faire cuire des pâtes.
S’il vous reste des légumes et du bouillon moulinez le tout, pour faire une délicieuse soupe que vous agrémenterez de morceaux de lard cuits et d’un râpé d’Abondance.