Producteur et transformateur de pruneaux d’Agen
Aquitaine
Lot et Garonne
47300 Bias
Site internet : www.louprunel.com
Convertie dans l’agriculture biologique depuis 1969, cette exploitation familiale fait partie des pionniers de la Bio du Lot & Garonne.
Au fil des années l’activité de transformation s’est accrue et en 1982, la structure commerciale LOU PRUNEL a vu le jour pour commercialiser les produits de ces premiers agrobiologistes. Située au cœur de la zone de production du pruneau d’Agen en Lot-et-Garonne, elle est protégée par l’Indication Géographique Protégée « Pruneaux d’Agen » (IGP).
Lou Prunel, repris aujourd’hui par Laurence Boquet, à la suite de ses parents, continue de cultiver les vergers familiaux de pruniers d’Ente et d’en transformer les fruits. Impliquée dans le monde du pruneau d’Agen et de l’agriculture biologique, elle assure le suivi et le développement des pruniculteurs biologiques de la région ainsi que la collecte, le contrôle qualité, la transformation et la commercialisation des pruneaux d’Agen labellisés.
L’entreprise artisanale a su garder ses valeurs proches des pruniculteurs tout en se tournant efficacement vers la diversification et depuis quelques années, cet outil et cette rigueur lui ont permis d’élargir la gamme à d’autres fruits secs pasteurisés en appliquant les mêmes critères de qualité et de sélection. Aujourd’hui, Lou Prunel compte 4 personnes salariées et regroupe une dizaine de producteurs biologiques pour 70 à 80 hectares de pruniers.