Moelleux au chocolat accompagné de sa crème anglaise

Type : Dessert
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 1
Ingrédients :
Chocolat noir dessert
Autres ingrédients
– 2 œufs
– 50 grammes de sucre
– 30 grammes de farine
– 100 grammes de beurre
– 100 grammes de chocolat noir
– 1 cuillère à soupe de rhume
– 1 pincée de sel
– 1 noisette de beurre pour les ramequins
Pour la crème anglaise :
– 0.75 Litre de lait
– 5 jaunes d’œuf
– 1 gousse de vanille
– 75 grammes de sucre

Préparation :
Préchauffer de four à 200 °C (th. 7). Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez la farine d’une traite. Mélangez à nouveau. Ajoutez le rhume (facultatif).
Dans une casserole faîtes fondre à feu doux le beurre avec le chocolat en morceau. Hors du feu, versez le contenu du saladier dans la casserole.
Puis répartissez la pâte dans 4 ramequins beurrés. Faites cuire au four 10 minutes environ. Démoulez délicatement à la sortie du four.
Crème anglaise :
Fendre la gousse de vanille sur toute la longueur.
Gratter les graines et les ajouter dans le lait avec les deux moitiés de gousse.
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier.
Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet.
Une légère écume blanche se forme à la surface.
Verser la préparation dans une casserole propre.
Faire cuire la crème à feu très doux. Remuer de temps en temps avec une spatule en bois.
Arrêter la cuisson lorsque l’écume blanche a disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.
Verse la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais. Cela évite la condensation de la vapeur d’eau à la surface.