Page 36 - INSTANT BIO 4
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Ren                                                                                                                         Quelles sont les grandes lignes   L’équilibre matière, c’est une





                                                                                                                                                                            notion peu connue des consom-
                                                                                                                                            du développement de la marque
               contre                                                                                                                       Bonval en 2017/2018 ?           mateurs, mais un vrai enjeu.
                                                                                                                                                                            Pouvez-vous nous en dire plus ?
                                                                                                                                            Comme depuis le début, nous continuerons
                                                                                                                                                                            L’équilibre matière, ça consiste à faire en
                                                                                                                                            de travailler sur la pérennisation de notre
                                                                                                                                                                            sorte que toutes les parties du cochon
                                                                                                                                            filière de porcs bio. D’abord en faisant des
                                                                                                                                            améliorations techniques sur la gamme
                                                                                                                                                                            dans un porc, et si on ne vend que ces par-
                                                                                                                                            existante, par exemple sur la durée de vie   soient valorisées. Il n’y a que deux jambons
                                                                                                                                            du produit, pour réduire aussi le gaspillage     ties les plus populaires, le reste de la carcasse
                                                                                                                                            domestique qui représente 80 % du gaspil-  est perdu. Charge à nous donc, de dévelop-
                                                                                                                                            lage alimentaire, puis en étendant la gamme   per des produits qui mettent en valeur ces
                                                                                                                                            pour favoriser l’équilibre matière.  morceaux souvent oubliés. C’est évidement
                                                                                                             Quelle est la spécificité
                                                                                                             de vos produits ?
                                                                                                             Nous innovons en mettant sur le marché
                                                                                                             Bio des produits qui n’y étaient pas encore
                                                                                                             comme l’andouille de Guémené et la Sau-
                                                                                                             cisse de Morteau IGP. Mais ce sont aussi des
                                                                                                             recettes traditionnelles rares comme le jam-
                                                                                                             bon saumuré à la veine, ou le Pâté de Cam-
                                                                                                             pagne Breton IGP. Nous avons aussi mis un
                                                                                                             point d’honneur à ce que ces produits soient
                                                                                                             présentés dans des emballages écologiques
                                                                                                             facilement recyclables.










                     Éleveurs certifiés devient Bonval
         LANCEMENT EN
        SEPTEMBRE     À la découverte


                             de Bonval








       Racontez-nous l’histoire de Bonval  Il faut du temps et beaucoup de compé-  Comment  se  construit  une  filière
       Bonval est né de la volonté de créer et     tences  et  de  passion  pour  que  toute  la   comme celle de Bonval ?
       de rendre pérenne une filière de porc bio-  chaîne soit équilibrée et pérenne. C’est l’es-  Il y a cinq maillons de la filière :
       logique  100  %  français  avec  des  éleveurs   sence même de la construction de filières.  •  les  éleveurs,  d’abord,  notre  filière  en
       certifiés Bio.                  Être « éleveur certifié bio », c’est pratiquer   compte environ 90.
                                       un élevage extensif, dans le respect de notre   •  les  artisans  bouchers-charcutiers,  dont  le
       Qu’est-ce que ça implique, d’être   écosystème,  en  s’engageant  activement   savoir-faire est énorme
       un éleveur certifié Bio ?       dans une filière organisée qui conjugue les   •  Bonval, qui assure la distribution des pro-
                                                                       duits sur le circuit spécialisé Bio.
       Être « éleveur certifié bio », c’est aimer son   savoir-faire en bio, de l’éleveur, de l’artisan   •  les commerçants de magasins Bio
       métier, respecter les cahiers des charges de   boucher charcutier, du distributeur, tout en   •  les consommateurs.
       la production animale biologique et prendre   restant à l’écoute des attentes des consom-  Si l’un de ces maillons s’affaiblit, c’est toute la
       soin de son cheptel, en veillant à son bien-être.  mateurs bio.  filière qui disparaît.



        36  I L’INSTANT BIO I naturéO - www.natureo -bio.fr                                                                                     www.natureo -bio.fr - naturéO  I  L’INSTANT BIO I  37

                                                                                                                              POUR VOTRE SANTÉ, ÉVITEZ DE MANGER TROP GRAS, TROP SUCRÉ, TROP SALÉ. WWW.MANGERBOUGER.FR
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