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Ren Quelles sont les grandes lignes L’équilibre matière, c’est une
notion peu connue des consom-
du développement de la marque
contre Bonval en 2017/2018 ? mateurs, mais un vrai enjeu.
Pouvez-vous nous en dire plus ?
Comme depuis le début, nous continuerons
L’équilibre matière, ça consiste à faire en
de travailler sur la pérennisation de notre
sorte que toutes les parties du cochon
filière de porcs bio. D’abord en faisant des
améliorations techniques sur la gamme
dans un porc, et si on ne vend que ces par-
existante, par exemple sur la durée de vie soient valorisées. Il n’y a que deux jambons
du produit, pour réduire aussi le gaspillage ties les plus populaires, le reste de la carcasse
domestique qui représente 80 % du gaspil- est perdu. Charge à nous donc, de dévelop-
lage alimentaire, puis en étendant la gamme per des produits qui mettent en valeur ces
pour favoriser l’équilibre matière. morceaux souvent oubliés. C’est évidement
Quelle est la spécificité
de vos produits ?
Nous innovons en mettant sur le marché
Bio des produits qui n’y étaient pas encore
comme l’andouille de Guémené et la Sau-
cisse de Morteau IGP. Mais ce sont aussi des
recettes traditionnelles rares comme le jam-
bon saumuré à la veine, ou le Pâté de Cam-
pagne Breton IGP. Nous avons aussi mis un
point d’honneur à ce que ces produits soient
présentés dans des emballages écologiques
facilement recyclables.
Éleveurs certifiés devient Bonval
LANCEMENT EN
SEPTEMBRE À la découverte
de Bonval
Racontez-nous l’histoire de Bonval Il faut du temps et beaucoup de compé- Comment se construit une filière
Bonval est né de la volonté de créer et tences et de passion pour que toute la comme celle de Bonval ?
de rendre pérenne une filière de porc bio- chaîne soit équilibrée et pérenne. C’est l’es- Il y a cinq maillons de la filière :
logique 100 % français avec des éleveurs sence même de la construction de filières. • les éleveurs, d’abord, notre filière en
certifiés Bio. Être « éleveur certifié bio », c’est pratiquer compte environ 90.
un élevage extensif, dans le respect de notre • les artisans bouchers-charcutiers, dont le
Qu’est-ce que ça implique, d’être écosystème, en s’engageant activement savoir-faire est énorme
un éleveur certifié Bio ? dans une filière organisée qui conjugue les • Bonval, qui assure la distribution des pro-
duits sur le circuit spécialisé Bio.
Être « éleveur certifié bio », c’est aimer son savoir-faire en bio, de l’éleveur, de l’artisan • les commerçants de magasins Bio
métier, respecter les cahiers des charges de boucher charcutier, du distributeur, tout en • les consommateurs.
la production animale biologique et prendre restant à l’écoute des attentes des consom- Si l’un de ces maillons s’affaiblit, c’est toute la
soin de son cheptel, en veillant à son bien-être. mateurs bio. filière qui disparaît.
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