Page 37 - INSTANT BIO 4
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Ren                                  Quelles sont les grandes lignes   L’équilibre matière, c’est une





                                                                      notion peu connue des consom-
                                      du développement de la marque
 contre                               Bonval en 2017/2018 ?           mateurs, mais un vrai enjeu.
                                                                      Pouvez-vous nous en dire plus ?
                                      Comme depuis le début, nous continuerons
                                                                      L’équilibre matière, ça consiste à faire en
                                      de travailler sur la pérennisation de notre
                                                                      sorte que toutes les parties du cochon
                                      filière de porcs bio. D’abord en faisant des
                                      améliorations techniques sur la gamme
                                                                      dans un porc, et si on ne vend que ces par-
                                      existante, par exemple sur la durée de vie   soient valorisées. Il n’y a que deux jambons
                                      du produit, pour réduire aussi le gaspillage     ties les plus populaires, le reste de la carcasse
                                      domestique qui représente 80 % du gaspil-  est perdu. Charge à nous donc, de dévelop-
                                      lage alimentaire, puis en étendant la gamme   per des produits qui mettent en valeur ces
                                      pour favoriser l’équilibre matière.  morceaux souvent oubliés. C’est évidement
       Quelle est la spécificité
       de vos produits ?
       Nous innovons en mettant sur le marché
       Bio des produits qui n’y étaient pas encore
       comme l’andouille de Guémené et la Sau-
       cisse de Morteau IGP. Mais ce sont aussi des
       recettes traditionnelles rares comme le jam-
       bon saumuré à la veine, ou le Pâté de Cam-
       pagne Breton IGP. Nous avons aussi mis un
       point d’honneur à ce que ces produits soient
       présentés dans des emballages écologiques
       facilement recyclables.










 Éleveurs certifiés devient Bonval
 LANCEMENT EN
 SEPTEMBRE  À la découverte


 de Bonval








 Racontez-nous l’histoire de Bonval  Il faut du temps et beaucoup de compé-  Comment  se  construit  une  filière
 Bonval est né de la volonté de créer et     tences  et  de  passion  pour  que  toute  la   comme celle de Bonval ?
 de rendre pérenne une filière de porc bio-  chaîne soit équilibrée et pérenne. C’est l’es-  Il y a cinq maillons de la filière :
 logique  100  %  français  avec  des  éleveurs   sence même de la construction de filières.  •  les  éleveurs,  d’abord,  notre  filière  en
 certifiés Bio.   Être « éleveur certifié bio », c’est pratiquer   compte environ 90.
 un élevage extensif, dans le respect de notre   •  les  artisans  bouchers-charcutiers,  dont  le
 Qu’est-ce que ça implique, d’être   écosystème,  en  s’engageant  activement   savoir-faire est énorme
 un éleveur certifié Bio ?  dans une filière organisée qui conjugue les   •  Bonval, qui assure la distribution des pro-
 duits sur le circuit spécialisé Bio.
 Être « éleveur certifié bio », c’est aimer son   savoir-faire en bio, de l’éleveur, de l’artisan   •  les commerçants de magasins Bio
 métier, respecter les cahiers des charges de   boucher charcutier, du distributeur, tout en   •  les consommateurs.
 la production animale biologique et prendre   restant à l’écoute des attentes des consom-  Si l’un de ces maillons s’affaiblit, c’est toute la
 soin de son cheptel, en veillant à son bien-être.  mateurs bio.  filière qui disparaît.



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